ビタミンC誘導体って何?

ビタミンC誘導体をご存じでしょうか?
ネーミングからして、ビタミンが凝縮されていていかにも肌に効果がありそうですよね。

肌荒れやニキビにはビタミンが欠かせない事は前回の美肌情報「ビタミンが肌にいい理由」で述べましたが、今回はビタミンC誘導体について詳しくご紹介します。

ビタミンC誘導体とは

ビタミンC誘導体はなんといっても美白の効果があり、「美肌ビタミン」ともいえる程の効果があり、多くの美容エステや化粧品に使われています。

ビタミンCは水や熱に溶けやすく、汗や尿などと一緒に排出されてしまうことから、皮膚の中へ浸透しにくい物質でした。この弱点を改良し開発されたのがビタミンC誘導体。

このビタミンC誘導体のおかげで、肌の深部にまでビタミンCが行き届くようになりました。

ビタミンC誘導体は、肌の深部にある角質層への透過を良くする働きをもっており、吸収されてからメラニン色素に近い距離で酵素反応によってビタミンCに変化します。

しかも、長時間その効果を持続する性質をもっているのです。

ビタミンC誘導体は美白だけでなく、コラーゲンの合成を促進してハリのある肌をサポートしたり、真皮の新陳代謝を高めてくれるので美肌の基礎となる働きも手伝ってくれるすぐれものです。

ビタミンC誘導体の種類

ビタミンC誘導体を大きく分類すると「水溶性タイプ」と「油溶性タイプ」があり、使用する化粧品の種類によって使い分けられています。

水溶性タイプ

水溶性タイプのビタミンC誘導体は皮膚に吸収されるのが早く、ビタミンC本来の効果が発揮されます。

リン酸と結合させたことにより、皮膚への吸収力を高めて効果を持続させ状態に改良したものです。

メラニン色素の生成・増加を抑えながら、肌の新陳代謝を活発にさせたり、皮脂分泌のコントロールもしてくれます。

ですが、皮脂の分泌を抑えてしまうことにより乾燥しやすくなったり、刺激が強すぎることもあります。

水溶性タイプのビタミンC誘導体の種類では「リン酸アスコルビルマグネシウム」と「リン酸アスコルビルナトリウム」等があります。

油溶性タイプ

ビタミンCのタイプは本来は水溶性ですが、この水溶性であるビタミンCと油分を結合させて油溶性にたものが油溶性タイプのビタミンC誘導体です。

肌への刺激が少なく、真皮までビタミンCが浸透するので、メラニン色素の生成・増加を抑えながら、肌の新陳代謝を活発にさせる効果があります。

水溶性と比べると即時性はないのですが、高い濃度で刺激も少なく、効果の持続性も水溶性よりも高いようです。

保湿性も高いので、敏感・乾燥肌や大人のトラブル肌にも大変有効ちおいわれています。

脂溶性ビタミンC誘導体には「パルミチン酸アスコルビル」や「テトラヘキシルデカン酸アスコルビル」があります。

オススメのビタミンC誘導体

冴えた印象の美肌にしたい」「肌をキュッと引き締めたい」という方へ
    

▲VC-6 ビタミンC誘導体    ▲VC-3 ビタミンC誘導体

※肌の刺激を考えて2種の濃度があります。初めての方はVC-3 ビタミンC誘導体をお勧めしているそうです

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

このページの先頭へ